法学院

 首页  学院概况  本科生培养  研究生培养  校友联谊会  中韩法律之窗(중한법률정보) 

当前位置: 首页  学院新闻  正文


法学院举办法律硕士实践指导教师进课堂系列活动二
2021年06月01日   审核人:   (阅读次数:)

以提升法律专业学位研究生的专业素养为核心目标,为了使法律硕士研究生了解法律实务中的热点、难点问题,做到理论联系实际,法学院法律硕士学科与经济法学学科于2021528日,在法学楼312举办了“法律硕士实践指导教师进课堂”系列活动二。本学期2019级法律硕士(非法学)开设了《朝韩企业法实务》课程。本次课程主讲人为延边朝鲜族自治州中级人民法院民事审判二庭庭长、审判委员会委员、吉林省审判业务专家、延边大学法学院法律硕士实践指导教师太熹老师,讲授了《公司对外担保若干问题——以民法典〈担保制度与司法解释〉为中心》的内容。

首先由经济法学学科主任李海燕老师介绍了太熙老师的简历,并说明了开展实践指导教师进课堂系列活动的重要意义。

其次、太熹老师结合自身丰富工作经验,在民法典视野下,分为两个部分即公司对外担保的基本法理与公司对外担保的具体情形,讲解公司对外担保在法律实务中需要注意的新问题与难点。其中第一部分,太熹老师以《中华人民共和国公司法》第十六条法律规定为依托,以法理为基础,厘清了公司对外担保的主体、投资或担保的限额。第二部分,太熹老师介绍了《担保制度司法解释》规定公司对外担保的五种情形,分别为越权担保的效力认定与责任划分、公司无须决议的例外情形、关于上市公司对外提供担保的规定、一人公司为其股东提供担保的情形、公司的分支机构提供担保的若干规定。

再次在互动环节由我院研究生积极发表观点,提出问题,虚心向太熹老师求教。太熹老师一一解答。最后由崔军勇老师进行总结发言,指出此次活动使我院研究生加深了对公司对外担保的相关问题的认识,汲取到了法律实务经验,进一步掌握了理论与实际紧密结合的学习方法,有利于大家今后积极运用所学法律基本理论与知识,独立分析和解决法律实务问题。




上一条:法学院开展“参观红色基地,传承革命精神”党史学习教育活动 暨新党员入党宣誓大会
下一条:延边大学法学院教师参加习近平法治思想大讲堂远程启动仪式
关闭窗口

延边大学法学院版权所有 ydfxyjs@ybu.edu.cn      地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002 
Tel:0433--2732202 Fax:0433--2733325