法学院

 首页  学院概况  本科生培养  研究生培养  校友联谊会  中韩法律之窗(중한법률정보) 

当前位置: 首页  学院新闻  正文


《居住权制度理解适用中的若干问题》讲座——中国政法大学法律硕士学院刘保玉教授
2021年06月15日   审核人:   (阅读次数:)

202169日上午930分,中国政法大学法律硕士学院刘保玉教授莅临我校法学院,在西部教学楼举办了《居住权制度理解适用中的若干问题》讲座。民商法学科主任金路伦教授、景明浩教授以及金香兰教授出席了此次活动,法学院本科生以及研究生也踊跃参加了本次讲座。

刘保玉教授以《民法典》新增内容居住权(第366条—第371条)为本次讲座的重点。刘教授首先介绍了居住权的概念及特点,居住权即设定于住房及其附属物之上,供特定人长期或终生居住的权利。其次,由个别案例引入民法典增设居住权的意义及所要解决的问题,明确居住权在司法实践中具有广泛适用空间,居住权的增设满足了住宅所有权人意思自由的需求。再次,对《民法典》中关于居住权的法律规定由第366条到第371条分别进行解读。最后,刘教授提出了居住权制度适用中可能出现的有关客体方面的问题、有关居住权的取得方式以及有偿取得的问题、关于居住权人方面的问题、关于居住权存续期间当事人双方的权利义务问题、关于居住权人与其他相关权利人的权利冲突的问题、关于居住权消灭方面的问题、其他可能与居住权有关的问题并提出相应的解决思路。

居住权作为《民法典》物权编用益物权分编中的一项新增制度,刘保玉教授对现行规定提出了法教义学的准确理解,对《民法典》实施后可能出现的问题,作出了前瞻性的思考并提出解决预案,使法学院的学生受益良多。



上一条:《民法典担保制度解释的理解与适用》讲座——中国政法大学法律硕士学院刘保玉教授
下一条:法学院法律专业学位研究生在全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛中取得优异成绩
关闭窗口

延边大学法学院版权所有 ydfxyjs@ybu.edu.cn      地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002 
Tel:0433--2732202 Fax:0433--2733325