法学院

 首页  学院概况  本科生培养  研究生培养  校友联谊会  中韩法律之窗(중한법률정보) 

当前位置: 首页  学院新闻  正文


《了解人性特点,建立良好的亲子关系》讲座——崔美玉教授
2021年06月25日   审核人:   (阅读次数:)

为了宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,法学院在6月23日下午特邀学校心理健康教育与咨询中心副主任崔美玉教授围绕“了解人性特点,建立良好的亲子关系”这一主题在法学院四楼会议室展开了心理健康知识讲座,学院全体教师出席了本次讲座。

会议伊始,崔美玉教授向我们呈现了一份最新的青少年心理健康报告,里面的数据触目惊心,因此,崔美玉教授认为关注中小学生心理健康,引导中小学生“珍惜生命,拥抱阳光”是至关重要的。为了青少年能够拥有良好的心理健康,崔美玉教授提出应亟需建立良好的亲子关系。第一,父母若想跟孩子相处好,就要理解孩子的心理需求,读懂亲子沟通中的人性特点规律。第二,开启人本关爱模式,积极的鼓励和肯定孩子,激发孩子的潜能,让真诚和共情打动孩子。同时,实施期望鼓励模式,家长应善于发现孩子的长处,因势利导,从而帮助孩子建立起自信心。第三,注重寻求归属性,它是让孩子感受到自己被需要的价值,从而产生责任感,所以,积极培养孩子的归属感,树立为社会服务的责任意识,也是建立良好亲子关系的途径之一。

最后崔美玉教授指出,建立良好的亲子关系,还应该注意情绪的转移性、个别性、两性相吸性和喜新厌旧性。在情绪方面,对负性情绪的转移予以理解,对正性情绪的转移予以利用。在个别性方面,应充分尊重孩子的个性,给孩子一个自由独立的空间,提供锻炼自己和展示自己的机会。在两性方面,尊重孩子跟异性的沟通交流,促进孩子的健康人格发展。在喜新厌旧方面,尊重孩子对新鲜事物的好奇和探索。

本次讲座在大家热烈的掌声中圆满落幕,通过崔美玉教授的讲解,使法学院全体教师进一步加强了对建立良好亲子关系的认识,对于今后家庭中建立良好亲子关系也有了很大的帮助。



上一条:“学习百年党史,汲取奋进力量”法学院教师党支部开展主题党日活动
下一条:法学院举办党史学习教育专题读书班
关闭窗口

延边大学法学院版权所有 ydfxyjs@ybu.edu.cn      地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002 
Tel:0433--2732202 Fax:0433--2733325