首页               
学院概况               
本科生培养               
研究生培养               
校友联谊会               
中韩法律之窗(중한법률정보)

您现在的位置:  延边大学法学院   学院新闻   正文


法学院举办2016年延边大学法学实践教学工作会议
16/11/15 阅读次数:648

    11月11日,2016年延边大学法学实践教学工作会议在我校科技图书馆8楼会议室隆重召开。来自延边州中级人民法院、延吉市检察院、延边大学附属医院、吉林达公伟业律师事务所等20家法学实习基地的30余位专家领导参加本次工作会议。开幕式由法学院副院长蔡永浩主持。
    尹太顺院长致开幕词。她简要介绍了我院的概况并对此次工作会议的背景和宗旨进行了说明。她表示,为了切实落实卓越法律人才教育培养计划、提升法学人才培养质量、应对法学高等教育面临的问题与挑战,我院在法律人才培养方面将提升法律人才的培养质量为核心,以提高法律人才的实践能力为重点,加大应用型、复合型法律人才的培养力度,培养、造就一批适应社会主义法治国家建设需要的卓越法律职业人才。同时,法学院校的高质量法律人才培养需要实践单位的协同与帮助,希望与会的各位专家领导对我院法律人才培养模式、毕业生实习等实践教学问题提出建议、献言献策,以进一步提升我院法律实践人才培养能力。
    延边州中级人民法院庾成日院长作主题发言。他在讲话中指出,延边大学法学院与延边法院系统在法律人才培养方面的历史源远流长,延边法院系统有三分之一的司法干警毕业于延边大学法学院,双方近些年来在法律文书编纂、模拟法庭实践教学、法学实习基地等方面展开了密切合作。他表示延边州法院及基层法院将一如既往的支持法学院法律人才的培养、为法学院毕业生实习提供平台,为延边大学法学院法律实践人才培养做出贡献。
    延边大学附属医院金哲虎院长作主题发言。金哲虎院长在发言中指出,延边大学附属医院一直秉持依法治院、科学治院的理念,在医患纠纷等问题的处理方面应严格依据法律规定、依照法律程序执行。他同时强调,当前医疗系统中亟需充实法学专业人才,延边大学附属医院也将为有志于从事医患法律纠纷工作的法学院实习生提供实习岗位。
    在本次工作会议的讨论阶段,首先由法学院崔龙哲老师就《法学院本科毕业实习方案》进行了详细说明。随后,徐炳煊老师结合司法实习概念的界定、司法实习的必要性以及司法实习在实践中存在的困难进行了讨论。延边州林区法院徐日镐副院长、达公伟业律师事务所刘焕忠副主任等专家学者也结合实习方案和法学院毕业生实习等具体问题发表了自己的观点和建议。
    尹茂国书记最后就本次工作会议致闭幕词。他指出,实践教学是法学教育的重要环节,以往的毕业生实习存在形式化等问题、并未完全发挥实践教学作用,法学院的学生实习需要实习单位的鼎力相助。他同时肯定了本次工作会议取得的巨大成效,表示法学院与实习单位在司法实习方面应进行进一步交流与合作,切实发挥实习单位在法律人才培养方面的关键作用。
    本次会议为落实《全面提高高等教育质量的若干意见》,迎接本科教学工作审核评估,全面提升法律实践人才培养能力作出了杰出贡献。





 延边大学法学院版权所有 ydfxyjs@ybu.edu.cn      地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002 
Tel:0433--2732202 Fax:0433--2733325