首页               
学院概况               
本科生培养               
研究生培养               
校友联谊会               
中韩法律之窗(중한법률정보)

您现在的位置:  延边大学法学院   学院新闻   正文


“12.4宪法日”系列活动之三:模拟法庭公演活动
16/12/13 阅读次数:419

    12月6日18时,延边大学法学社和法学院研究生会在综合教学楼七楼联合举办了“裸条借贷案”模拟法庭公演活动,到场的有法学院党委书记尹茂国、研究生教育与管理办公室主任李光星、研究生教育与管理办公室许俊铭老师、延边大学法学院徐炳煊老师、康贞花老师、崔峰老师、李成杰老师以及在读研究生和本科的同学们。
    首先,法学社社员以情景剧的形式将由裸条借贷案真实案例改编的剧情进行演绎。在情景剧中,先后展现了被害人向被告人借款的过程、被害人不断进入借贷的无底洞、被告人把被害人裸照发到互联网上后,对被害人生活造成的严重影响、以及被害人因无法偿还债务而被被告人非法拘禁的情形。
    接着,模拟庭审的检察院一方以绑架罪、敲诈勒索罪、传播淫秽物品罪的罪名对被告人提起公诉。审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人和证人组成庭审现场。法庭审理开始后,公诉、辩护双方依次举证、质证,并在法庭辩论时唇枪舌剑,进行了激烈的对抗。其辩护人认为,首先,本案中存在真实债务,其社会危害性未达到绑架罪的高度。其次,被告人索要的是经过被害人同意的债务,没有非法占有他人财物的目的,不构成敲诈勒索罪。最后,被告人将被害人照片放到网上,其目的不是为了传播淫秽物品,主观恶性不大,不应将被告人行为认定为传播淫秽物品罪。最后合议庭“以事实为依据,以法律为准绳”对本案做出了公正合理的判决。
    在活动接近尾声时,法学社指导教师尹茂国书记对本次普法活动的重要意义进行了肯定,也对庭审中涉及到的法律知识进行了讲解,同时表达了对现实中大学生陷入小额贷款无底洞的痛心疾首。本次庭审秉承以独立的精神探究正义的价值,以自由的思想考量法治的真谛,借助热点话题,演绎经典案例,弘扬法治精神,让更多同学了解宪法知识和法律常识,树立了用法律来维护自身权益的意识,激励大家为“弘扬宪法精神、建设法治中国”做贡献。
 

 延边大学法学院版权所有 ydfxyjs@ybu.edu.cn      地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002 
Tel:0433--2732202 Fax:0433--2733325